Кератоконус
С помощью роговицы, полученной из «Тиморского глазного банка» (США), протестированной на различные заболевания, в том числе на ковидную инфекцию. Во время кератопластики врач разрезает поврежденную роговицу и заменяет ее донорской роговичной тканью. Роговица не содержит кровеносных сосудов, и ее совместимость высока по сравнению с другими тканями.
После пересадки роговицы развитие кератоконуса обычно больше не происходит. Процесс полного выздоровления длится один год. Кератопластика может быть выполнена на одном глазу, а через несколько месяцев - на другом.
Какая причина вызывает кератоконус?
Не установлено, что вызывает кератоконус. Исследования показали, что во время кератоконуса нарушается ферментативный баланс роговицы и нарушается стабильность коллагеновых волокон. В результате роговица становится чувствительной и выпячивается под влиянием внутриглазного давления. Развитие кератоконуса может быть вызвано генетической предрасположенностью или длительным воздействием ультрафиолетового излучения.
Что такое кератоконус?
Кератоконус - это дегенеративное заболевание роговицы, при котором роговица истончается и принимает форму конуса. Роговица представляет собой прозрачную оболочку, расположенную перед радужной оболочкой глаза, которая в нормальном состоянии имеет сферическое строение. В случае кератоконуса сферическая форма роговицы сменяется конической, роговица истончается и выпячивается вперед. Изменение формы и толщины роговицы вызывают изменение ее оптической функции, что приводит к ухудшению зрения - развивается близорукость и астигматизм высокой степени. Кератоконус характеризуется прогрессирующим истончением роговицы, и изменения обычно развиваются в обоих глазах.
Каковы симптомы кератоконуса?
У пациента с кератоконусом может быть один или несколько из следующих симптомов:
- Размытое или нечеткое видение предметов
- Понижение остроты зрения
- Двоение в глазах
- Зуд в глазах
- Ощущение сухости в глазах
- Появление ярких участков перед глазами
- Повышенная чувствительность к свету
- Ухудшение ночного видения
- Внезапное ухудшение зрения
Кератоконус чаще всего встречается у людей в возрасте от 10 до 25 лет и прогрессирует в течение 10-15 лет. К 40 годам заболевание в основных случаях перестает развиваться.
Как диагностируется кератоконус?
Лучшим и наиболее точным методом диагностики кератоконуса является топографическое обследование роговицы, при котором с помощью Oculus Pentacam проводится компьютерное сканирование роговицы, измеряется толщина роговицы и создается топографическая карта передней и задней поверхностей роговицы. В результате можно диагностировать кератоконус на ранней стадии.
Для диагностики могут быть проведены и другие офтальмологические исследования:
Определение рефракции глаза - стандартный тест, выполняемый с помощью компьютерного авторефрактометра.
Биомикроскопическое исследование – с помощью света, направленного на поверхность глаза, происходит осмотр роговицы и оценивается ее форма.
Как происходит лечение кератоконуса?
Существует 4 стадии кератоконуса, в соответствии с которыми отличаются методы лечения. На ранней стадии развития можно назначить очки или мягкие контактные линзы. На более поздних стадиях можно использовать и твердые контактные линзы, хотя этот метод не гарантирует остановку прогрессирования заболевания. В это время происходит только коррекция сниженного зрения. В случае стабильного, т.е. непрогрессивного кератоконуса, для улучшения качества зрения рекомендуется имплантация факичной линзы. Если кератоконус является прогрессирующим по своей природе, необходимо использовать хирургические методы.
«Кросслинкинг» - облучение роговицы ультрафиолетовыми лучами.
Посредством кросслинкинга между коллагеновыми волокнами стромальной оболочки роговицы образуются дополнительные соединения, которые способствуют механической устойчивости роговицы, и, как следствие, укрепляют роговичный слой.
Процедура проводится под местной анестезией – с использованием обезболивающих капель. Витамин В2 (Робофлавин) закапывается в глаз пациента и специальным тестом определяется, что достаточное количество рибофлавина впиталось в роговицу, затем ее облучают ультрафиолетовыми лучами (продолжительность: 10 минут). После процедуры на роговицу помещают мягкую контактную линзу и при необходимости пациенту рекомендуют использовать обезболивающие или антибиотики. Данная процедура не выполняется одновременно на оба глаза. При необходимости процедуру на втором глазу можно провести через 1-2 месяца после первой процедуры.
Имплантация интрастромальных дуг роговицы
Во время имплантации интрастромальных дуг в роговицу вставляются небольшие синтетические дуги, а роговичный конус выравнивается. В результате становится возможным сохранение формы роговицы и улучшение зрения.
Процедура включает в себя выполнение небольшого разреза в роговице и установку дуг. В Национальном центре офтальмологии процедура имплантации дуг выполняется с помощью фемтолазера Carl Zeiss, что означает, что для выполнения разреза не используется хирургический нож, а разрез делается лазерным лучом, что обеспечивает более безопасный и точный результат. Лазерный луч также может быть использован для пациентов, которым не проводят операцию по стандартному методу из-за истончения роговицы. Процедура длится всего несколько минут и может быть выполнена на обоих глазах одновременно.
Трансплантация роговицы, та же кератопластика.
Кератопластика проводится, когда у пациента отмечается далеко зашедшая форма кератоконуса. В это время происходит пересадка роговицы - замена поврежденной роговицы на здоровую донорскую.
Насколько распространен кератоконус?
Исследования показывают, что кератоконус не является распространенным заболеванием (поражает 0,2% населения).
Возможна ли превенция кератоконуса?
К сожалению, кератоконус нельзя предотвратить. Поэтому своевременная и правильная диагностика заболевания важна для проведения соответствующего лечения и избежания осложнений.
Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам: 2 190 190