Рак печени
Что такое рак печени?
Рак печени - это онкологическое заболевание, которое может возникнуть в любом месте печени. Печень - это большой орган, расположенный в правой верхней части брюшной полости; он помогает пищеварению и выводит токсины. Рак печени может развиться в печени (первичный) или распространиться из другого органа (вторичный). Степень серьезности рака печени зависит от его расположения в печени, а также от величины опухоли, имеет он распространение или нет, первичен или вторичен, а также от состояния здоровья человека в целом.
Симптомы рака печени
Рак печени может протекать бессимптомно или быть трудно обнаруживаемым. Симптомы неспецифичны и могут быть сходными при первичном и вторичном (метастатическом) поражении печени. Симптомы рака печени могут включать:
- Пожелтение склер глаз и кожи, а также кожный зуд, темная моча и более бесцветный, чем обычно, стул;
- Необъяснимое снижение аппетита или потеря веса;
- Чувство усталости, слабость;
- Общие неприятные ощущения или гриппоподобные симптомы;
- Опухоль в правой части живота.
Другие симптомы могут влиять на пищеварение, например:
- Ощущение дискомфорта;
- Боль в правой верхней части живота или в правом плече;
- Симптомы несварения желудка, например, чувство быстрого насыщения во время еды;
- Боль в животе, не связанная с приемом пищи;
Кто может заболеть раком печени?
Первичный рак печени может возникнуть у любого человека. Причина, вызывающая его, не всегда ясна. К группам риска относятся:
- Люди старше 60 лет (чаще всего старше 85 лет);
- Мужчины;
- Люди с определенным медицинским анамнезом, таким как гепатит, цирроз печени, камни в желчном пузыре, диабет, паразиты в печени;
- Наличие этого заболевания у близких родственников - генетический фактор.
- Вторичный рак печени возникает в результате распространения раковых клеток из опухолей в других органах (метастазы).
Анализы и дальнейшие действия
Для выявления рака печени по рекомендации врача необходимо провести лабораторные и рентгенологические исследования, такие как анализ крови, ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография (МРТ), а также биопсию - взятие ткани печени иглой для определения характера опухоли.
Если у пациента уже был другой вид рака и врач считает, что он мог распространиться на печень (вторичный рак печени), может быть проведено ПЭТ-сканирование. Эти исследования также помогут нам обнаружить проблемы в других близлежащих органах - желчных протоках, поджелудочной железе или печени.
Лечение рака печени
Пациент с раком печени находится под наблюдением команды специалистов, что обеспечивает выбор правильной тактики лечения. Лечение зависит от следующих факторов:
- Является ли опухолевый процесс первичным (начался в печени) или вторичным (распространился из другого органа);
- Размер и тип опухоли печени;
- Локализация опухоли;
- Распространение опухоли;
- Общее состояние здоровья пациента;
Лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, уничтожение опухоли путем прекращения ее кровоснабжения (сосудистая абляция), уничтожение опухоли путем воздействия тепла (термическая абляция), использование таргетных препаратов и радиотерапию.
Хирургическое лечение рака печени
Если рак печени обнаружен на ранней стадии, имеет небольшие размеры и не успел распространиться, возможно хирургическое вмешательство с целью его удаления. В ходе операции удаляется пораженная часть печени или весь орган; в последнем случае необходима трансплантация печени для замены печени. Восстановление после операции по удалению рака печени может занять длительное время. Команда специалистов, планирующая лечение и уход за пациентом, учитывает все преимущества и побочные эффекты.
Химиотерапия
Химиотерапия использует лекарственные препараты для уничтожения раковых клеток. При раке печени химиотерапевтический препарат может быть введен в кровеносные сосуды, питающие раковую опухоль. Это вмешательство направлено на то, чтобы остановить рост раковой опухоли и обратить ее развитие вспять. Это называется химиоэмболизация (абляция сосудов). Химиоэмболизация проводится для уменьшения размеров раковой опухоли или для контроля и улучшения симптомов. Она проводится, если хирургическое вмешательство или хирургическое удаление раковой опухоли невозможно.
Термическая абляция
При термической абляции для уничтожения раковой опухоли используется электрический ток или микроволны. Термическая абляция может быть использована для лечения рака печени, если хирургическое вмешательство или удаление раковой опухоли невозможно.
Таргетными препаратами
Таргетные препараты направлены на то, чтобы остановить рост раковой опухоли. Лечение рака печени с помощью таргетных препаратов может быть назначено, если хирургическое вмешательство или хирургическое удаление раковой опухоли невозможно. Оно также может быть назначено в случаях, когда рак распространился на другие органы.
Радиотерапия
Радиотерапия - это использование ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток. Радиотерапия, при которой проводится селективная внутренняя лучевая терапия с использованием бета-излучающего радиоизотопа, называется SIRT или TARE. Это разновидность так называемой брахитерапии, при которой микросферы, содержащие бета-излучающий радиоизотоп, вводятся в кровеносные сосуды, питающие опухоль печени, чтобы остановить ее рост. Радиотерапия может быть назначена для лечения рака печени, если рак не может быть удален хирургическим путем.